Schulvorbereitung

Ein wichtiges Anliegen ist es uns, die Kinder im letzten Kindergartenjahr auf den Schuleintritt vorzubereiten. Im Fokus stehen dabei die gezielte Sprachförderung und die Vermittlung von mathematischen und naturwissenschaftlichen Grunderfahrungen.

Wir unterstützen die Kinder bei der Entwicklung sozialer Kompetenzen wie: sich seiner selbst bewusst werden, Ängste und Unsicherheiten überwinden, Wünsche und Meinungen in der Gruppe vertreten, aber auch in Konfliktsituationen eigene Gefühle benennen und sich in das Gegenüber hineinzuversetzen.

Geometrie

Naturkundemuseum

Mit unseren vielen Ausflügen und Theaterbesuchen wollen wir den Kindern dieses Wissen auch praktisch vermitteln, z. B. durch Besuche im Naturkundemuseum, beim Schuster, beim Bauern auf dem Feld (Kartoffelernte), im Exploratorium, verschiedene Theaterbesuche usw. Wir stehen im Erfahrungsaustausch mit der Charles-Dickens Grundschule und besuchen in regelmäßigen Abständen ihre erste Klasse.