Tagesablauf

Unsere Türen öffnen sich um 7:30 Uhr und die Kinder und Eltern können den Tag mit dem Elterncafé gemeinsam beginnen. Bis 8:50 Uhr ist Zeit, um in der Kita anzukommen, zu spielen oder ein Gespräch zu führen. In unserem gemeinsamen Morgenkreis, der um 9:00 Uhr pünktlich beginnt, versuchen wir, wichtige Ereignisse vom Vortag aufzuarbeiten. Hier werden Lieder gesungen, Fingerspiele gespielt, Singspiele getanzt und der Tagesablauf mit den Kindern besprochen. Dabei ist es uns besonders wichtig, die Bedürfnisse der Kinder wahrzunehmen und umzusetzen.

Mit einem Gruppenfrühstück, das im Kindergarten mit viel Liebe zubereitet wird (extra Zahlung), beginnen wir um 9:30 Uhr in den Gruppen.
Jede Zusammenkunft zu einem gemeinsamen Essen beginnt mit einem Gebet. Nachdem wir gemeinsam den Tisch aufgeräumt haben, gehen wir Zähneputzen.

Danach beginnt die sogenannte Projektzeit. Ein Projekt entsteht, indem wir Pädagogen die Interessen und Bedürfnisse der Kinder wahrnehmen, sie gemeinsam mit den Kindern besprechen und dann überlegen, wie wir sie umsetzen können. Hierbei fließen alle Bildungsbereiche aus dem Berliner Bildungsprogramm mit ein.

Spielen ist in unserer Einrichtung ein wichtiger pädagogischer Schwerpunkt. Die Kinder wählen, ob sie draußen oder drinnen spielen wollen. Das Spiel bietet den Kindern die Möglichkeit, sich mit anderen Kindern auseinanderzusetzen und ihre sozialen Kompetenzen auszubauen.

Nach dem Mittagessen, ca. um 13:00 Uhr, beginnt die Ruhephase für Klein und Groß. Die Kinder haben die Möglichkeit, sich hinzulegen und zu schlafen oder mit uns zu kuscheln, Bilderbücher zu lesen oder Gesellschaftsspiele zu spielen.
Unsere jüngsten Kinder schlafen separat in einem ruhigen Raum im hinteren Teil der Kita.

Nach der Ruhephase bieten wir eine Vesper (extra Kosten) für die Kinder an. Dies können z. B. Brote mit Belag, Müsli mit Milch, selbstgemachtes Kompott usw. sein. Obst und Gemüse wird zu jeder Tageszeit angeboten.
In der Nachmittagszeit können die Kinder ihre Zeit frei gestalten. Hier gibt es verschiedene kreative Möglichkeiten wie Malen, Tuschen, Basteln ober Spielen in den verschiedenen Aktionsecken oder wir spielen im Garten. Alle Kinder werden bis spätestens 16:30 Uhr abgeholt.